网站首页 | 信息报送 | 加入收藏
教育
动态
教育资讯 教学研究 教育科研
教育技术 教育考试 教育资助

政务
公开

机构信息 信息公开 网上办事
政策文件 公告公示 局长信箱
特色
栏目
教育专题 党建园地 民办教育
集中采购 学区地图 违规整治
 
站内搜索:
 
今天天气:
 
 
首页>>教育动态>>校园风采
 
这样解读教材很接地气

发布日期: 2019-03-15 08:04 信息来源:市教育局 作者:金丹风


  “以上就是我们组对部编版三下语文教材的解读,谢谢各位的聆听。”3月14日,伴着热烈的掌声,东阳市横店小学教育集团横店校区为期三周的部编版语文教材解读落下了帷幕。

  据悉,为帮助语文教师全面了解部编版教材的编写体系、编写思路、结构特点,提高教师们实施新课标、新教材的教学实践能力和研究能力,解决他们在部编教材使用过程中遇到的困难和问题,开学第一周,语文教研组就开会讨论决定解读部编版语文教材的方案。一到三年级的老师们是第一批吃螃蟹的人,相对其他老师,他们对新教材有更多的实践经验,也更有话语权,于是一支由一到三年级老师组成的部编版语文教材解读团队就形成了,他们两人一组负责一册书,根据相关资料和教学实践经验收集整理出半小时左右的讲稿和ppt,在每星期四的语文教研活动进行讲解梳理。其他老师则人手6本部编版语文教材,在教研活动前就进行认真翻阅和学习,在教研活动中,则跟着讲解老师的梳理,再次进行学习和提升。

  采用这样本土化、接地气的教材解读方式对该校每个语文老师来说无疑是一个大挑战,大家都是第一次,摸着石头过河,一到三年级的老师不用说很辛苦,经常加班加点,集体讨论;其他年级老师不曾接触过部编版语文教材的教学,所以要花更多的时间去了解;语文教研组长马丹和陈晓琴则负责统筹安排,审核改稿,每一次教研结束,再整理老师们的意见,给下一组讲解老师提供参考。人人辛苦,人人努力,也人人收获。

  “以前都是坐在下面听专家讲解,这一次竟要自己上台,很紧张,怕讲不好,所以准备特别认真,虽然很辛苦,现在回想起来却很值得,说真的,做参与者和旁观者真的不一样,感觉收获很多!”三年级老师郭盼攀感慨地说。

  “这样一册一册地讲,我们一边翻一边听一边做笔记,很清楚明朗。虽然比不上专家解析的高大上,但自己老师的讲解更实在、更实用、更接地气!”四年级老师金飞说。





〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
 
 
网站地图    Copyright ©2008 金华市教育局 All Rights Reserved    主办:浙江省金华市教育局    网站标识码:3307000043
备案序号:浙ICP11026158号    建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站    技术支持单位:浙江正联网络科技有限公司